Библиотека

Мы делимся с Вами только полезной информацией

Восстановление данных с телефонов в Бишкеке. Анализ, перспективы, краткий обзор технологий

Телефоны (правильнее сейчас говорить – смартфоны) прочно заняли одну из наиболее востребованных ниш на потребительском рынке. Они продаются сотнями миллионов, используются весьма активно и постепенно вытесняют специализированные устройства в своих сегментах: камеры (некоторые телефоны даже получили особый термин – камерофоны), mp3-плееры, интернет-гаджеты (серфинг, общение, электронная почта и т.п.) и так далее. Без преувеличения можно сказать, что современный подросток без колебаний отдаст предпочтение не ноутбуку или настольному компьютеру, а хорошему и мощному смартфону.

Современный телефон – это не просто многофункциональное устройство. Это – многофункциональный компьютер со всеми стандартными узлами последнего. Давайте вспомним строение компьютера. Любой компьютер должен состоять как минимум из следующих узлов: ЦПУ (процессор), ОЗУ (оперативная память, или буфер), ПЗУ (запоминающее устройство), устройства ввода-вывода (монитор, клавиатура или любые другие устройства, их заменяющие). В смартфоне ЦПУ имеется в явном виде: характеристики любого такого устройства обязательно подчеркивают, какой тип процессора используется. Естественно, чем он производительнее, тоем дороже выходит сам гаджет. Стандартом уже года три стало использование четырехядерных устройств. ОЗУ также имеется в любом таком гаджете: минимальное значение в современном телефоне составляет 512 Мбайт, но это – только для устройств наименьшего ценового диапазона (так называемые «бюджетные» смартфоны, или «аппарат для пенсионеров»). Обычно используется 2 Гбайта ОЗУ, наиболее продвинутые модели имеют на борту 4 и больше Гбайт. ПЗУ – также имеется в обязательном порядке, и составляет самое малое 4 Гбайта; наиболее часто сейчас встречается 8 – 16 Гбайт ПЗУ. Многие смартфоны имеют функцию «expandable ROM» - т.е., размер ПЗУ можно увеличить за счет установки внешнего модуля. Это обычно флеш-карта стандарта microSD.

Наконец, устройства ввода-вывода. Современный телефон имеет их как минимум три: собственно, дисплей, который является сенсорным (т.е. не только выводит, но и вводит информацию); затем – клавиатура (обычно выполняется в виде виртуального устройства, физически реализованного в виде модуля микропрограммы, транслирующего клавиши на тот самый дисплей); наконец, устройства голосового ввода и управления. Могут присутствовать и другие, более экзотичные, устройства ввода-вывода (сканеры отпечатка пальцев, сканеры штрих-кодов, и пр.).

Соответственно, область применения современного смартфона – это не только звонки и СМСки, это масса других действий: фотографирование (вплоть до почти профессионального – реализовано, например, в новейшей модели iPhone 7), общение (включая и деловое – электронная почта, различные мессенджеры, программы и сервисы VoIP и IP-телефонии (Skype, Viber и т.п.)), презентации (часть телефонов имеет опции подключения внешнего модуля типа большого дисплея или проектора – существуют даже модели со штатным HDMI-разъемом), совершение покупок и хранение информации о них (например, ebay), бухгалтерия, и многое, многое другое.

Согласитесь, потеря такого устройства (точнее, информации с него) – во многих случаях может оказаться невосполнимой. Увы, многие пока еще не осознают этого, доверяя все большие и большие массивы информации в общем-то, наименее защищенным от поломок гаджетам.

Смотрите. Телефон – это то устройство, которые вы носите с собой. Всегда, то есть – постоянно. Современный смартфон – отнюдь не малютка, его размер обычно сопоставим с размером ладони взрослого человека. Львиная доля этого размера – экран. По простой логике, именно экран является «ахиллесовой пятой» такого девайса. Экран можно разбить, он может потечь (перегнули или неудачно ударили аппарат), экран может выйти из строя по причине брака на производстве, может отвалиться или перетереться шлейф, и т.п.

Второй враг смартфона – вода. Хотя производители и обещают нам, что небольшое количество влаги для телефона не вредно – это не должно вас успокаивать. Вода вредна всегда, так как она является проводником электричества. Никто не знает, куда попадет та небольшая капля влаги, которую вы допустили в свой аппарат. Быть может, она останется на внутренней поверхности корпуса, и не приведет ни к каким последствиям, испарившись со временем. А может статься и так, что она «ляжет» аккурат на важный электронный компонент или замкнет какой-то очень важный электрический канал. И вы получите «кирпич» вместо родного и любимого телефона.

Я уж не говорю о рисках полного погружения телефона в унитаз (многие ведь любят серфить интернет или «сидеть» в соц. сетях в туалете), кружку с пивом, стакан с водой и т.п. Утопленники – это второй после разбитого экрана класс неисправностей смартфонов.

По сравнению с перечисленными выше (разбитый монитор и утопленный аппарат), другие неисправности современных смартфонов отходят далеко на задний план по количеству обращений. Заводской брак в итоге вообще оказывается задвинутым куда-то на задний план всех поломок, и говорить о нем даже как-то вроде бы и неприлично. Соотношение заводского брака к сломанным в результате перечисленного выше – не больше 1 к 200.

Наконец, кроме поломок, смартфону грозят другие люди. Дорогой телефон могут украсть. Для борьбы с этим разные производители телефонов придумали различные методики – начиная от банального «закрытия» доступа к телефону паролем и заканчивая полным шифрованием телефона. Компания Apple пошла еще дальше – если в вашем аппарате (естественно, это должен быть iPhone или iPad) активирована функция «Найти iPhone», с помощью вашего Apple ID вы можете отслеживать местоположение устройства в реальном времени. Естественно, при условии, что аппарат включен. На практике, если у вас украдут телефон, вы все равно теряете данные – ведь далеко не факт, что полиция окажется на высоте и ваш телефон вам вернут. Более того – умельцы из мобильных сервисов умеют перешивать телефоны, при этом у аппарата могут изменить IMEI – единственный, в общем-то, индекс, который может доказать, что телефон принадлежит именно вам. Соответственно, после таких манипуляций шансы на возвращение аппарата в родные пенаты падают до нуля.

К чему такое длинное вступление? Вы должны понимать, что телефон в настоящее время – это не просто трубка с кнопками, а сложное комплексное устройство с огромным количеством имплементированных функций, имеющее широчайший потенциал их расширения и модернизации. Соответственно, к телефону уже нельзя относиться как просто к средству общения. Это, как минимум, выражается в стоимости топовых (да и не только) моделей: «хороший» смартфон можно купить не дешевле 400 долларов США.

Как любой компьютер, смартфон работает под управлением операционной системы. Наиболее широко распространены две: iOS (продукция Apple) и Android (продукция почти всех других производителей). Соответственно, именно операционная система накладывает главный отпечаток на то, как функционирует аппарат, какие у него возможности и (что важно для нас) – как с него восстанавливать данные.

Кроме перечисленных выше физических проблем, данные часто удаляет сам владелец аппарата (или его дети, внуки, жены…). Существует три основных способа удалить данные: 1) неудачная синхронизация с компьютером или облаком (данные с телефона удалились, на конечное устройство в результате какого-то сбоя не поступили); 2) собственно удаление (данные выбраны и удалены владельцем или третьими лицами); 3) инициализация телефона (фактори резет и подобные функции). В зависимости от типа удаления, а также прошедшего после него времени, данные возможно, невозможно или возможно частично восстановить.

Восстановление данных с телефонов – занятие достаточно сложное. Дело в том, что телефон – это не жесткий диск, и информация в нем записывается не магнитным, а электронным способом. Соответственно, скорость записи и чтения значительно выше, чем в НЖМД. Это порождает ряд проблем, основная из которых – перезапись. Когда удаляются данные, телефон начинает незамедлительно использовать освободившееся место – создавая временные файлы, записывая новые фотографии или аудио-треки, и т.п. Поэтому чем раньше вы выключите аппарат после удаления с него файлов, тем больше шансов восстановить ваши данные и тем больше будет количество восстановленной информации. К сожалению, после удаления, даже если вы выключите телефон незамедлительно, восстановить все файлы уже не получится – поэтому вам нужно быть готовым к каким-то потерям.

Если телефон вышел из строя физически – то шансы, конечно же, больше, так как обычно физический выход устройства из строя не сопровождается операциями записи в его ПЗУ.

Наконец, последнее. Восстановление данных с телефона может происходить в трех основных режимах. Режим первый – когда телефон исправен. В этом режиме нам не потребуется разбирать аппарат и производить манипуляции с его электронной начинкой. Мы подключим к телефону специальный интерфейсный кабель и произведем операции восстановления данных программно.

Второй режим – режим ремонта. Если телефон вышел из строя, но существует возможность его отремонтировать (даже временно) – этот режим наиболее предпочтителен. Скажем, вы разбили дисплей. Замена дисплея – относительно простая процедура, в результате которой мы получим контроль над аппаратом и сможем скопировать интересующие вас данные. Однако если ремонт невозможен, или его стоимость слишком велика, придется переходить в третий режим.

Третий режим работ не подразумевает сохранения работоспособности аппарата и применяется в случаях его сильных повреждений – например, по телефону проехала автомашина, телефон был утоплен и пробыл под водой слишком долго для того, чтобы его можно было отремонтировать, или выпал с 9-го этажа на асфальт. В таких случаях нам придется выпаивать микросхему, содержащую данные (обычно это NAND-чип, намного реже это может быть специализированный микроконтроллер, ROM или ПЛИС) и вычитывать ее на специализированном устройстве (NAND-reader, или программатор, или использовать интерфейс JTAG). После вычитывания мы будем собирать образ данных на основании полученных дампов.

Третий режим – наиболее сложный и наиболее ресурсоемкий, поэтому он будет стоить дороже двух первых.

В любом случае, если вы потеряли данные с телефона – не важно, как – мы всегда готовы прийти на помощь. Наиболее продвинутая в Средней Азии лаборатория восстановления данных «КомпМастер» обладает всем необходимым для успешного решения задач восстановления данных с телефонов любого типа, любых моделей и любых типов повреждений: специализированное оборудование, высококлассный персонал и огромный опыт работ. .

Станислав Корб | 6 Ноября 2016